Alimentación
12 alimentos vegetales ricos en proteínas
Si te estás planteando comenzar una dieta vegana, toma nota de estos alimentos vegetales que harán tus comidas más completas y las llenarán de proteínas.
Cada 1 de noviembre se celebra el Día Mundial del Veganismo, un estilo de vida al que cada vez se
suman más personas. La razón principal por la cual cada vez hay un número mayor de veganos es la
consciencia sobre el maltrato animal. Dicen ‘no’ al sufrimiento animal para el provecho del ser
humano.
Además de evitar el sufrimiento animal, el veganismo también ayudar a combatir el cambio
climático. Según la FAO, organismo de las Naciones Unidas que quiere erradicar el hambre, la
ganadería industrial es la responsable del 14,5% de las emisiones de gases de efecto invernadero a
nivel mundial. Además, esta práctica también contribuye a la pérdida del suelo y la escasez del agua.
Cada vez se pone más en duda si este tipo de industria es sostenible por la cantidad de recursos que
necesita.
Otra razón que motiva a muchas personas a dejar de comer carne roja es que su consumo está
asociado al incremento de enfermedades cardiovasculares, del intestino o del hígado, Y también
está ligado a más casos de la obesidad, el cáncer, la diabetes tipo II*.
Una dieta vegana rica en proteínas
Una de las principales razones por las que muchas personas se echan atrás a la hora de dejar de
consumir productos de origen animal es la falta de proteínas de esta dieta. Si bien es cierto que con
una dieta vegana nunca tomarás la vitamina B12 -la cual tendrás que añadir en tu dieta con
complementos-, no es del todo cierto que te vayan a faltar el resto de nutrientes necesarios, los
tendrás que buscar en otros alimentos.
La carne contiene aminoácidos esenciales para nuestro organismo: fenilalanina, isoleucina, leucina,
lisina, metionina, treonina, triptófano y valina. Pero hay muchos alimentos de origen vegetal que
también los tienen, solo hace falta combinarlos, “consulta a un especialista”.
1. Cacahuetes
Esta legumbre -sí, no es un fruto seco- es rica en proteínas vegetales además de grasas insaturadas.
Aporta 25.5 gramos de proteínas por cada 100 gramos y destaca como fuente de potasio, zinc,
vitamina E y omega-3.
2. Lentejas
Otra legumbre que no debe faltar en tu dieta son las lentejas, que aportan 23 gramos de proteína
por cada 100. Se recomienda ingerirlas con cereales integrales para aumentar sus beneficios.
3. Guisantes
Además de ser decorativos en el plato, los guisantes aportan 5 gramos de proteína por cada 100, con
la ventaja añadida de que además de ser saciante por su contenido en proteína, también lo es la
fibra que incluye en su composición. No necesitan remojo previo porqué ya son tiernos y no se
deben cocer más de 5 minutos para evitar la pérdida de vitaminas.
4. Garbanzos
El trío estrella de legumbres lo completan los garbanzos, que contienen 19 g de proteína por cada
100 y, además, se pueden comer de tantas maneras distintas que es difícil aborrecerlos. En ensalada,
en hummus, dentro de una hamburguesa vegetal… ¿Cuál es tu receta favorita?
5. Avena
Que se haya puesto de moda desayunar avena no es casualidad. Este alimento tiene todo lo que
necesitas para llevar una dieta de deportista: energética, saciante, rica en fibra, fuente de minerales
y vitaminas. Y además aporta una gran cantidad de proteínas vegetales y tiene un índice glucémico
bajo.
6. Anacardos
Este fruto seco rico en grasas saludables y antioxidantes también tiene un buen aporte proteico: 18
gramos por cada 100. Es uno de los ingredientes estrella a la hora de elaborar, por ejemplo, quesos
veganos.
7. Nueces
Otro alimento que no debe faltar en tu dieta son las nueces, un alimento rico en grasas saludables y
con un alto porcentaje de proteínas vegetales. Es bien sabido, además, que son buenas para la salud,
ya que es el fruto seco con más antioxidantes.
8. Quinoa
Hidratos de carbono con un bajo índice glucémico y fuente de proteínas vegetales de calidad; posee
todos los aminoácidos esenciales. Un alimento estrella para la dieta vegana.
9. Brócoli
Hemos hablado de muchos alimentos ricos en proteínas y a su vez calóricos. Pero el brócoli apenas
tiene calorías y contiene calcio, fósforo, hierro, potasio y vitaminas B1, B2 y B6.
10. Coles de Bruselas
O las amas o las odias, pero nadie puede negar que es un alimento increíblemente completo. Son
ricas en vitamina C, hierro y fibra y, además, contienen 4,5 gramos de proteínas por cada 100.
11. Soja
Si sigues una dieta vegana debes añadir soja a tu día a día. Su formato más recomendado es la harina
de soja, ya que es cuando más proteína aporta: con 37,3 gramos por cada 100. Este alimento
también aporta todos los aminoácidos esenciales y contiene vitaminas del grupo B, potasio, fósforo,
hierro, calcio, zinc y magnesio.
12. Trigo Sarraceno
A pesar de este nombre aparentemente descriptivo, el trigo sarraceno ni es realmente trigo ni su
origen es sarraceno (proviene del Asia central). Cien gramos de trigo sarraceno contienen entre 10 y
15 g de proteínas ricas en aminoácidos esenciales (arginina, metionina, lisina, treonina, triptófano y
valina).