Hace ya más de un mes que la primavera nos acompaña y es importante conocer qué alimentos podemos comer durante esta estación para conseguir extraer el máximo de vitaminas para nuestro cuerpo. Los alimentos de cada estación nos ayudan a hacer nuestra dieta más variada y nutritiva.
El consumo de productos de temporada tiene muchas ventajas que se notan en la calidad del producto y en su sabor porque necesitan ser menos tratados para mantener su sabor y sus propiedades. Pero otra ventaja importante está en el precio; los alimentos de temporada son muchos más baratos que los típicos de otras estaciones del año que necesitan o bien ser importados o elaborados en condiciones especiales que lo acaban encareciendo.
Aquí os dejo con algunos de los alimentos que podemos encontrar durante la primavera y que conviene incorporar a nuestra dieta:
- Fresas: Es uno de los alimentos mas sanos que tenemos en esta época por su gran cantidad de antioxidantes y vitamina C. También son buenas para los diabéticos.
- Ciruelas: Contienen mucha vitamina A, necesaria para cuidar la piel y también la vista. Además, es una fuente importante de fibra que nos ayuda en caso de sufrir estreñimiento. También es rica en potasio. Las ciruelas son buenas para adelgazar.
- Cerezas: Esta fruta está llena de antioxidantes y fibra. Sus mejores propiedades es que es anticolesterol y cardiosaludable.
- Acelgas: Son ricas en ácido fólico, fibra y betacarotenos precursores de la vitamina A.
- Calabaza: Es diurética y, por lo tanto, nos ayuda a eliminar aquellas toxinas que le sobran a nuestro cuerpo. Está muy indicada para los diabéticos.
- Espárragos: Riquísima en folatos, potasio y antioxidantes.
- Caballa: Este pescado azul contiene grasas que están llenas de omega-3, un poderoso alimento para reforzar el cerebro.
- Atún: Rico en omega-3. Su principal cualidad es que se trata de un pescado con hierro y con una gran cantidad de proteínas completas.
- Bacaladilla: pescado blanco rico en vitamina B y vitamina E. También contiene buenísimas proteínas para nuestro cuerpo.
Así que ahora ya sabéis qué os toca, intentar incorporar alguno de estos alimentos a vuestra dieta para conseguir que sea más nutritiva y variada. ¡Ánimo!
Conchita Llorens, Nutricionista Thiocamp.