Pasta Konjac ¿Qué es? Añádela a tu dieta

Alimentación

Pasta Konjac ¿Qué es? Añádela a tu dieta

¿Aún no has oído hablar de la pasta konjac? Esta puede ser una alternativa a la pasta convencional. Descubre cómo incluirla en tu dieta.

Por Tania Polyakova Dietista - Nutricionista

¿Has oído hablar de la pasta konjac? Pues bien, si no es así, deberías saber que puede ser una alternativa a la pasta convencional, proporcionada por la cultura asiática.

Cuando nos referimos a la pasta normalmente pensamos en un producto elaborado a partir de harinas con gluten, pero en este caso es totalmente distinto. La pasta konjac es un producto nutricional compuesto por la raíz del tubérculo Amorphophallus konjac, la cual está formada principalmente por fibra (conocida como glucomanano).
Gracias a este elevado contenido en fibra se le atribuyen muchos beneficios. La fibra contribuye a:

  • Mantener un adecuado tránsito intestinal y combatir el estreñimiento
  • Mantener la saciedad


  • Por ese motivo, las personas que puedan tener problemas de estreñimiento podrían beneficiarse del consumo de este alimento ya que les ayudaría a aumentar las deposiciones.

    Hablemos sobre la fibra
    La fibra, cuando está en nuestro cuerpo, absorbe mucha agua y muchas de las substancias que se encuentran a lo largo del tracto digestivo. Dependiendo de lo que absorba esto tendrá sus ventajas o desventajas, ya que todo lo que sea retenido con la fibra no podrá ser absorbido por nuestro cuerpo y se eliminará directamente. Por un lado, si la fibra retiene vitaminas o minerales nuestro cuerpo no podrá aprovechar estos nutrientes. Por otro lado, si lo que es absorbido es glucosa o colesterol LDL, nos puede ayudar a prevenir la diabetes, enfermedades cardiovasculares, etc.

    Otro de los efectos más conocidos de la fibra es su efecto prebiótico. La capacidad de alimentar a las bacterias beneficiosas de nuestros intestinos para mantener una microbiota saludable y, por ende, una mejor salud general. Por lo que, introduciendo la pasta konjac en nuestra alimentación, estaremos también introduciendo alimentos beneficiosos para nuestras bacterias, alimentando nuestra microbiota.

    Qué nos aporta la pasta konjac
    Si analizamos el valor energético de la pasta konjac, podemos observar que nos aporta unas 10 kcal por cada 100g de producto. Realmente es muy poco, y más si lo comparamos con la pasta tradicional que nos aporta aproximadamente unas 300 kcal por cada 100g. Por esa razón, personas que estén en un proceso de pérdida de peso y/o personas que estén siguiendo una dieta baja en calorías (o baja en carbohidratos) o un plan de dieta y ejercicio, podrían considerar incluir puntualmente esta opción en su alimentación.

    Y, os preguntaréis, si tiene tantos beneficios, ¿por qué no se puede incluir en todas las comidas?

    Esta pregunta es muy frecuente y la respuesta a esta pregunta es bastante sencilla. Como hemos comentado previamente, un contenido tan elevado de fibra puede hacer que no se absorban bien todas las vitaminas y minerales. Pero, además, este tipo de alimento no aporta muchos nutrientes, a diferencia de la pasta integral convencional o la pasta de legumbre. Por lo tanto, si hacemos un consumo excesivo de pasta konjac estaremos reduciendo los nutrientes de nuestra dieta y dificultando la absorción de los que sí tenemos, por eso debemos vigilar. Lo ideal sería combinarlo con legumbres, verduras, cereales integrales, quinoa… para así tener una alimentación completa y comidas nutritivas.

    Otro punto muy importante a considerar es que, debido a su composición, la pasta konjac está contraindicada principalmente en todas aquellas personas que tengan problemas en el esófago, problemas de deglución. Si tienes dudas sobre tu alimentación o sobre tu salud, consulta siempre con un profesional antes de realizar cambios importantes en tu dieta.

    Entonces, ¿pasta konjac sí o pasta konjac no?
    En resumen, podríamos decir que la pasta konjac es un buen aliado para la pérdida de peso, para el control del colesterol y la glucosa en sangre, para la microbiota, etc. Además, en varias investigaciones científicas se ha visto que los componentes de la pasta konjac pueden tener efectos antiinflamatorios, antibióticos, contribuir a un correcto sistema inmunitario, etc. Por todo esto, es un alimento interesante que se podría incorporar en nuestra dieta, teniendo siempre en cuenta que nos aporta pocos nutrientes y pocas calorías, es decir, nos proporcionará una elevada sensación de saciedad pero, en realidad, obtendremos poca energía y poco valor nutricional.

    Con toda esta información puedes decidir si incluir o no este alimento en tu dieta. Eso sí, si te animas a probarla, a continuación te damos algunos consejos sobre cómo preparar la pasta konjac.

    ¿Cómo preparar la pasta konjac?
    En el mercado podemos encontrar la pasta konjac hidratada o deshidratada. Según la opción que compres la podrás hervir, saltear, wok, etc. Eso sí, es importante que sepas que no destaca especialmente por su sabor. Ten en cuenta que el sabor lo tendrás que incluir en la receta con verduras, especias, salsas caseras, hierbas aromáticas, etc.

    Otro punto a considerar es que cuando decidas hacer un plato de con pasta konjac incluyas un buen aporte de verduras y proteínas para obtener un plato lo más completo y nutritivo posible.

    NOTA: A veces la versión hidratada puede alterar el sabor de los otros ingredientes que añadas o puede desprender un olor un poco peculiar. Si no te convence esta opción, puedes optar por la versión deshidratada para que esto no te ocurra.

    Recetas con pasta konjac

    A continuación, te dejamos 2 recetas para que tengas ideas de cómo introducir la pasta konjac en tu cocina:

    WOK DE VERDURAS CON TOFU Y FIDEOS KONJAC Ingredientes
  • 100g tofu firme
  • 100 g zanahoria
  • 80 g brócoli
  • 120 g cebolla
  • 60 g fideos konjac
  • 10 g tamari o salsa de soja
  • 10 g semillas de sésamo
  • 1 cucharada Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Pizca de sal y pimienta molida


  • Elaboración 1. Lava y corta todas las verduras en pequeños trozos. 2. En una sartén, añade AOVE y saltea el tofu cortado a daditos. Añade un chorrito de salsa de soja y semillas de sésamo. 3. En otra sartén saltea las verduras hasta que estén hechas. Mezcla el tofu con las verduras. 4. Lava y escurre los fideos konjac, añádelos a la sartén y salpimienta. Cocina unos minutos a fuego medio. 5. Añade un chorrito de salsa tamari o salsa de soja baja en sal junto con las semillas de sésamo y ¡Listo!

    TALLARINES KONJAC CON POLLO, SETAS Y SALSA CURRY Ingredientes
  • 250 g Tallarines Konjac (160gr. escurridos)
  • 200 g setas
  • 1 cs Jengibre fresco rallado
  • 1/2 cs Pasta de curry
  • 1 cs Curry en polvo
  • 2 dientes ajo
  • 1/2 Berenjena o calabacín
  • Cilantro fresco
  • Anacardos o cacahuetes
  • Bebida vegetal (bebida de almendras, coco, soja…)
  • Sal y aceite de oliva virgen extra


  • Elaboración
    1 En primer lugar, prepara todos los ingredientes: trocea la berenjena, pela y pica el ajo, trocea los champiñones en cuatro y pica el cilantro y los anacardos. 2. Dora el ajo picado unos minutos en una sartén con un poco de aceite. Seguidamente, añade la berenjena y los champiñones. Remueve y saltea unos 5 minutos. Saltea el pollo. 3. Ahora, agrega el jengibre rallado, la pasta de curry, el curry en polvo, y cubre con leche. Cocina a fuego fuerte, hasta que reduzca a la mitad. 4. Mientras se reduce la salsa, pon agua a hervir con un poco de sal y hierve los konjac durante 2-3 minutos. 5. Cuando la salsa esté, añade los tallarines ya escurridos y remueve para combinar los sabores. Deja que los konjac absorban bien la salsa y sirve con el cilantro fresco y los anacardos picados. ¡Buen provecho!

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