Las acelgas son unas hortalizas que se caracteriza por tener unas hojas verdes y grandes con un tallo, penca o limbo ancho y de color blanco. Se puede consumir durante todo el año y pertenecen a la misma familia que la espinaca y la remolacha.
Este alimento está recomendado para dietas de adelgazamiento por su gran contenido en agua y fibra. Además destacan por la sensación de saciedad que dejan después de comerlas.
Tienen un alto contenido mineral (hierro, calcio y potasio), vitamínico (provitamina A) y su bajo aporte de hidratos de carbono y de grasas. La acelga es un vegetal muy sensible que no aguanta mucho tiempo, por eso es importante comprarla muy fresca, guardarla en el frigorífico y consumirla en pocos días.
Existen diferentes variedades:
- Verde de penca ancha: sus hojas son de un verde oscuro, las pencas blancas y muy anchas.
- Amarilla de Lyon: sus hojas son onduladas y de color entre verde y amarillo claro. La penca es blanca y ancha.
- Verde bressane: Tiene las hojas onduladas de color verde oscuro. Su penca es blanca y ancha.
- Coloreadas: Son variedades menos comunes que se caracterizan por tener los limbos de color rojo, naranja o amarillo. Se comen en crudo o salteados.