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Alimentación
Por Natalia Nasarre Nutricionista Thiocamp
El gluten es una proteína presente en algunos cereales y en muchos derivados. A continuación te presentamos un listado de cereales que contienen gluten y algunos de sus derivados, así como en productos alimenticios:
Existen muchos granos enteros libres de gluten que pueden disfrutarse. Agregar estos granos puede adicionar nutrientes que podrían estar faltando en su dieta. A continuación te proponemos un listado de ellos y recomendaciones para cocinarlos:
La sensibilidad al gluten no es lo mismo que la enfermedad celíaca , de hecho, para hablar con propiedad deberíamos decir sensibilidad al gluten NO celíaca (SGNC). A pesar de que ambas presentan síntomas similares ante el consumo de granos que contengan gluten, como trigo, centeno o cebada, el diagnóstico de la primera es mucho más complicado porque no hay marcadores en nuestro organismo que nos avisen de que algo está pasando.
Se estima que la sensibilidad al gluten la padecen entre el 5 y el 10% de la población sin que lo sepa y los síntomas pueden ser desde alteraciones gastrointestinales hasta fatiga, pasando por pérdida de peso injustificada, diarrea frecuente, erupciones en la piel o anemia, entre otros. La única prueba para diagnosticar si existe o no la SGNC sería la eliminación de gluten en la dieta y observación de cómo evoluciona la persona. Además hay que descartar enfermedad celiaca o alergia al gluten.
Esto es importante porque cada vez oímos con mayor frecuencia que enfermedades autoinmunes como la fibromialgia, el intestino irritable o la fatiga crónica, se están empezando a relacionar con la sensibilidad al gluten (todavía no sabemos cuál causa cuál) así que una dieta sin gluten podría ser un tratamiento efectivo para mejorar los síntomas en estos casos. Sin embargo, todavía no hay suficiente evidencia científica sobre si quitar el gluten en todos los casos sea buena opción.
Si en algún momento crees que puedes presentar sensibilidad al gluten, en primer lugar debes ponerte en contacto con tu médico para descartar otras intolerancias como la que genera la lactosa o algún tipo de respuestas inmunológicas como la celiaquía. Posteriormente debes buscar un nutricionista colegiado que te asesore sobre cómo llevar a cabo una dieta sin gluten equilibrada y personalizada.
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