El huevo de gallina, es desde hace siglos, uno de los alimentos básicos de la alimentación humana como producto de una ave domesticada (la avicultura empezó hace unos 8000 años). El resto de variedades de huevos se han ido introduciendo poco a poco en nuestra dieta.
Son los siguientes:
- Avestruz: es el huevo mas grande que se consume actualmente, sobre todo para preparar tortillas ( con un huevo pueden comer 8 o 10 comensales).
- Perdiz: huevo de pequeña medida que acostumbra a tener la cáscara blanca, amarilla o clapeada. Se suele preparar como huevo duro.
- Oca: es mas grande que un huevo de pato y tiene un sabor un poco mas aceitoso.
- Pintada: es un huevo poco habitual en nuestros mercados. Se suele preparar duro, escalfado y en ensaladas. Tiene un gusto muy fino.
- Ros de gallina: es el de consumo habitual.
- Pato: es un huevo grande amarillo marfil, con un sabor un poco mas aceitoso que el de gallina. Se puede utilizar para preparar flanes, pasteles y huevos fritos.
- Blanco de gallina: el color del huevo depende de la raza de la gallina. Permite cualquier uso culinario.
- Codorniz: es el huevo mas pequeño y tiene la cáscara recubierta de clapas de colores. Se acostumbra a consumir como huevo frito, pasado por agua o duro.
¿Cuál os gusta más a vosotras? ¿Y cómo preferís consumirlo? Tortilla, revoltillo, hervido, pasado por agua…