Piensa en toda la ropa que tienes en tu armario. Seguro que de entre todas tus prendas hay algunas que consideras tus básicos, es decir, aquellas que te salvan la vida cuando no sabes qué ponerte antes de salir de casa. Quizás estos básicos son un pantalón tejano, una camiseta negra, un vestido liso, unos zapatos o sandalias de color negro o una chaqueta que combina con casi todo y que te ha sacado de más de un apuro. Entonces, si este concepto, al que nos vamos a referir como “fondo de armario”, nos es tan útil a la hora de vestirnos, ¿por qué no lo utilizamos de la misma manera en nuestra cocina?
La idea es que en las despensas, neveras y congeladores de casa siempre estén presentes nuestros “fondos de armario” alimentarios. Estos suponen los alimentos necesarios para poder sobrevivir a cualquier contratiempo y poder resolver una comida, cena o desayuno saludable en un tris tras. De hecho, también puedes coger alguna idea útil con las recetas rápidas y sanas que te proponemos en el Thiocamp.
Con la despensa, el truco está en comprar más cantidad de alimentos que no caduquen o, al menos, que no lo hagan en periodo corto de tiempo. Por ejemplo, los botes de conserva o los sacos de arroz son buenas opciones a la hora de llenar el armario de nuestra cocina, ya que son saludables y, además, pueden quedarse allí durante mucho tiempo. Lo más importante es controlar qué es lo que debemos consumir cuanto antes y aquello que podemos ir dejando para más adelante porque no se pondrá en mal estado.
El congelador puede ser un gran aliado aunque, eso sí, es importante descongelar de manera correcta. Más información aquí. También es un buen recurso para congelar raciones que hemos preparado de más y usarlas como emergencia.
En el caso de la nevera, los imprescindibles se han de comprar de manera más asidua, ya que son productos perecederos. Un dato importante es saber en qué día de la semana se va a hacer la compra con el objetivo de consumir solo lo necesario y no derrochar alimentos o quedarnos sin ellos.
Obviamente, no todos los “fondos de armario” tienen por qué ser iguales. Seguramente tus alimentos imprescindibles no serán los mismos que los de otra persona que, por ejemplo, es vegetariana, ya que esta jamás tendrá carne y pescado en el congelador aunque seguramente disponga de un tipo de verdura que a ti no te gusta. Sea como sea, puedes comprobar que disponer de un buen “fondo de armario” nos ayuda a llevar una alimentación saludable incluso cuando improvisamos.
A continuación os detallamos un menú elaborado con los imprescindibles de la cocina, eso sí, teniendo en cuenta que es importante reponer lo que uno gasta. ¡Buen provecho!
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